05.07.2019
Раньше самая низкая ставка была у ВТБ, но Газпромбанк опустил ее еще ниже. Однако есть некоторые особенности.

Газпромбанк по программе «Семейная ипотека» снизил процентную ставку для семей с двумя или более детьми до рекордно низких 4,9% годовых. Ранее самую низкую ставку предлагал ВТБ – 5% годовых.

Все условия кредитования по льготной программе сохраняются – сумма кредита до 12 миллионов рублей в столичных регионах и до 6 миллионов в остальных, первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья, покупать можно квартиру только в новостройке. Важно, чтобы второй или последующий ребенок в семье родился после 1 января 2018 года.

Большинство банков, участвующих в государственной программе, предлагают ипотечные кредиты под 6% годовых, а разницу между этой ставкой и рыночной (ключевая ставка Банка России плюс 4%) компенсирует государство.

Единственный минус предложения Газпромбанка – необходимость оформлять личную страховку на весь срок кредитования (ранее было на период действия льготной ставки, но теперь эта ставка бессрочная). При отказе от страхования ставка увеличивается сразу на 4 процентных пункта (соответственно, до 8,9% годовых). Другие банки увеличивают ставку в этой ситуации на 1-2 процентных пункта.

Кроме льготной ипотеки, Газпромбанк снижает процентные ставки по базовым программам, теперь ставка будет составлять минимум 10,2%, что также около нижней границы рынка.

Напомним, что льготная ипотека под 6% годовых – одна из нескольких мер социальной поддержки семей с детьми, которые действуют с прошлого года. Вскоре ожидается, что многодетным семьям государство будет погашать до 450 тысяч рублей от суммы ипотечного кредита, помимо материнского капитала.