24.06.2019

Число просроченных ипотечных кредитов в России с начала года увеличилось на 2,185 тыс., то есть на 8,2%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Эксперты подсчитали, что на конец апреля 2019 года совокупный портфель просроченных долгов по ипотечным кредитам составил 80 млрд рублей. Для сравнения – в тот же период прошлого года показатель был равен 59 млрд рублей. Таким образом, за год произошел рост на 35%.

В материале добавляют, что только за апрель портфель просроченных ипотечных долгов вырос на 5,4%, а с начала года рост составил 10,2%.

Также в публикации добавляют со ссылкой на данные ЦБ, что по итогам апреля российские банки выдали россиянам ипотечных кредитов на 7,021 трлн рублей, за месяц прирост составил 1,6%, а за год – 23,1%.

Напомним, как следует из обзора финансовой стабильности за IV квартал 2018 – I квартал 2019 года, подготовленном в Центробанке, доходы населения снижаются при растущей закредитованности. В ЦБ предупредили, что если доходы россиян и дальше продолжат падать одновременно с ростом кредитования, это приведет к неплатежам по кредитам, что в свою очередь опасно для стабильности финансовой системы.

Источник.