12.11.2019

Такие сведения сообщили в Центробанке. По данным ЦБ, за два месяца после вступления в силу закона об ипотечных каникулах заявки на льготу подали в банки 9883 заемщика, но одобрение получили только треть заявителей. В Банке России также уточнили, что заявления на ипотечные каникулы поступили в 27 крупных банков, которые уже рассмотрели более 5,5 тыс. заявок. Об этом говорится в материале «Ведомостей».

Право на ипотечные каникулы возникло у россиян с 31 июля 2019 года. По новому закону ипотечные заемщики, оказавшиеся трудной жизненной ситуации, могут получить в банке разрешение на то, чтобы приостановить выплаты по кредиту на срок до 6 месяцев.

Ранее в Сбербанке отметили, что порядка 3 тыс. клиентов с ипотекой уже захотели уйти на ипотечные каникулы, но из всех поступивших заявок банк одобряет лишь каждую вторую.

Напомним, ипотечными каникулами могут воспользоваться граждане, потерявшие работу, также поводом для отсрочки по выплатам может стать снижение доходов, потеря кормильца, временная нетрудоспособность, инвалидность I или II группы и др.