06.11.2019

Об этом сообщила генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева в своем выступлении на бизнес-завтраке в рамках конкурса «Доверие потребителя».

Она отметила, что еще до начала реформы тревогу у девелоперов вызывала способность финансово-кредитных учреждений справиться с массовым потоком обращений и подготовить достаточное количество специалистов для работы с ними. Действительно, после перехода на проектное финансирование не все банки оказались готовы работать в новых условиях. ЦБ РФ рекомендовал срок в 45 дней для рассмотрения заявки на финансирование, но в реальности он занимает 3-4 месяца.

«Сегодня в Петербурге с эскроу-счетами работают не больше 10 банков. Многие, особенно московские банки, очень выборочно относятся к кредитуемым объектам строительства. Порой между застройщиком и банком не складывается диалог, в том числе из-за непонимания последним процедур и местной специфики», – отметила Валерия Малышева.

Она добавила, что в Петербурге опытные девелоперы смогли мобилизоваться и оперативно подать заявления на получение заключения о соответствии критериям (ЗОСК), дающего право на стройку по старым правилам. В результате сейчас более 90% в Петербурге и 85% проектов в Ленинградской области достраиваются по старой схеме.